Funghi fritti
Voici une petite recette bien sympathique d'apéro que ma Nonna Rosina fait régulièrement et dont je raffole. Il s'agit tout simplement de champignons frits. Elle en fait souvent pendant la saison des champignons, et cela me rappelle mon cher Nonno qui allait en cueillir en forêt. Encore un plat d'enfance donc, que je suis ravie de retrouver en apéro chaque fois que je vais déjeuner chez elle !
Ingrédients :
- des champignons frais (type cèpes)
- ail fraîche
- farine
- sel, poivre
Préparation :
- Faites bouillir les champignons dans une casserole d'eau avec 2 gousses d'ail entières pendant une vingtaine de minutes.
- Plongez les champignons dans un récipient d'eau fraîche au frigo pendant toute une nuit.
- Egoutez les champignons, salez-les et mélangez-les avec une gousse d'ail hâchée.
- Incorporez les champignons dans une assiette de farine pour les en recouvrir.
- Faites frire les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
- Placez-les dans un plat recouvert d'essuie-tout pour absorber l'exédent d'huile et dégustez aussitôt !
Astuce : A défaut de pouvoir les manger dans l'immédiat, ils sont également bons froids, mais moins croustillants... Et si vous tenez à les déguster chauds, comme tout ce qui est frit, préférez le four traditionnel plutôt que le micro-ondes !