tajine au poulet et légumes oubliés (6)

J'adore les tajines. C'est si parfumé, coloré et savoureux qu'au restaurant marocain, je craque toujours pour ce plat. J'ai eu envie de me lancer avec des légumes de saison et qu'on ne cuisine pas forcément régulièrement, notamment des topinambours, des navets, des carottes noires et des coings. Je me suis donc lancée dans la réalisation d'un tajine au poulet et à ces "légumes oubliés" en m'inspirant de plusieurs recettes trouvées sur Internet, de celles proposées par mon livre de recettes spécial Maroc du coffret Cuisines du monde (Hachette), du restaurant marocain où j'adorais en manger, et de mon inspiration ! Voici la version corrigée et approuvée de ce plat (qui était très bon la première fois mais qui manquait un peu d'épices), et nous nous sommes régalés. La cuisson de la viande et des légumes était parfaite, et la sauce très goûteuse et exotique. Je réitèrerai sans doute prochainement ce plat qui peut se décliner à l'infini et qui est tellement agréable à partager !

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

      Aliments :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 pommes de terre
- 1 topinambours
- 1 navets
- 1 carotte noire
- 1 tomate
- 1 coing
- 1 cuillère à soupe d'olives vertes
- 2 cuillères à soupe de pois chiches
- 4 petits piments rouges

      Assaisonnement / épices :
- 1 bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- mélange d'épices marocaines ou à tajine (ou au moins paprika, curcuma, gingembre, cannelle,  muscade, cardamome et girofle)
- 4 cuillères à café de raz el hanout
- harissa
- huile d'olive
- sel, poivre
- un peu de coriande fraîche

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Préparation :

- Dans un tajine, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail hâchés et faites-les revenir quelques minutes.
- Ajoutez le poulet et faites-le dorer à souhait.
- Ajoutez les légumes (pommes de terre, topinambours, navets, carotte noire et coing) pelés et coupés, la tomate pelée et coupée en dés, les piments entiers, ajoutez le raz-el hanout, les épices, le jus de citron, la harissa et mélangez.
- Verser l'eau accompagné du bouillon et laissez mijoter à couvert environ 1 heure.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives et les pois chiches.
- Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
- Versez un fin filet d'huile d'olive de bonne qualité sur le plat et parsemez-le de graines de sésame.
- Servez chaud, accompagné de pain, de semoule ou de riz.

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