Amaretti de Nonna Milvia
Encore une recette de biscuits italiens issue de Nonna Milvia... les fameux amaretti ! Pendant longtemps, ils ont été mes biscuits italiens favoris, avant d'être détrônés par les pavesini (recette à venir) que j'ai davantage appris à apprécier en grandissant. Ayant beaucoup plus la texture des gâteaux que les ciandelini, des amaretti sont très moelleux, sucrés, et riches en amandes, évidemment :) Et surtout, ils sont savoureux et parfaits pour les fêtes !
Ingrédients :
- 1 kg d'amandes (entières)
- 800 gr de sucre
- 9 blancs d'oeufs
- 1 citron
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes
- liqueur
Préparation :
- Prenez le kilo d'amandes entières, nettoyez-les avec un peu d'eau chaude, mettez-les à sécher 1-2 jours jusqu'à ce qu'elles soient sèches, puis réduisez-les en poudre avec le robot.
- Ajoutez le zeste d'un citron.
- Ajoutez 800 gr de sucre et mélangez avec les amandes en poudre.
- Ajoutez une cuillère à café d'arôme d'amandes.
- Montez 9 blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les doucement au mélange.
- Laissez reposer toute la nuit.
- Trempez vos paumes de liqueur et formez de petites boules avec les mains.
- Plantez une amande entière au milieu de la boule.
- Enfournez à 160°C à chaleur tournante pendant environ 20 minutes (ne pas trop préchauffer le four).