Panini
Je ne sais pas vous, mais moi, dans la période d'entre-fêtes, j'aime manger léger, simple, mais gourmand, et pour cela, rien ne vaut un bon sandwich fait maison ! Voici donc ma recette de panini habituelle, qui est la même que celle de ma maman que je reproduis à présent à mon tour. Bien sûr, comme pour les sandwiches, les panini peuvent se décliner à l'infini. Mais cette recette reste LA ricetta à mes papilles ^^
Ingrédients (pour 2 panini) :
- 1 baguette (de préférence datant de la veille) ou 2 pains-baguettes spécial panini
- 1 boule de mozzarella
- 1 petite tomate
- 4 tranches de bacon
- huile d'olive
- origan
Préparation :
- Coupez les tomates en tranches fines et épongez-les avec un essuie-tout (ça évitera aux paninis de couler).
- Coupez la mozzarella en tranches fines.
- Coupez les pains en deux sans détacher les deux côtés.
- Dans chaque baguette, placez 2 tranches de bacon coupées en deux à répartir.
- De la même manière, ajoutez 2 tranches de tomates coupées en deux.
- Ajoutez les tranches de mozzarella (centrez-les le plus possible à l'intérieur du pain pour éviter que le fromage ne déborde trop durant la cuisson).
- A l'aide d'une cuillère à café, recouvrez d'un filet d'huile d'olive.
- Saupourdez d'origan.
- Refermez les paninis et passez-les dans le grill. Laissez griller en appuyant pour que les panini soient bien plats.
- Les retirer lorsque des bandes brunes ont commencé à apparaître et que le fromage a bien fondu.