Fileja al nero di seppia aux crevettes et topinambours
Dans son colis de pâtes italiennes, ma Nonna Rosina m’a glissé un sachet de Fileja al Nero du Seppia. Ce sont des pâtes calabraises à cuisson longue, ici aromatisées à l’encre de seiche, et à l’apparence et à la texture des haricots verts. Elles se marient très bien avec du poisson et une sauce à base de crème. Je vous propose donc une recette bien de saison à base de topinambours et de crevettes. Il se trouve que le topinambour se marie bien avec les crevettes, et dans un plat de pâtes, c'est super en plus d'être équilibré. Bien sûr, vous pouvez utiliser n'importe quel type de pâtes, notamment des longues qui sont idéales avec les fruits de mer et la crème.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes fileja
- 1 brique de crème fraîche
- 100 g de crevettes
- 2 topinambours
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- curry
- basilic
- un peu de piment (j'y ai ajouté en plus du tabasco et de la harissa pour que ce soit bien relevé)
- sel, poivre
- Epluchez et coupez les topinambours en dés avant de les faire bouillir dans de l'eau salée pendant une quinzaine de minutes. Egouttez.
- Faire cuire des pâtes comme indiqué sur le paquet (12-15 min).
- Pendant ce temps, dans une sauteuse faire revenir tour à tour l’oignon, l'ail, les topinambours et les crevettes.
- Incorporez la crème à la sauteuse et ajoutez du curry, du basilic, du piment, du sel et du poivre selon votre convenance.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la préparation dans la sauteuse. Dégustez !