Courgettes gratinées au jambon
Cette délicieuse recette de courgette gratinée au jambon vient du superbe blog de Loulou. Pour fêter les 2 ans de son blog, Loulou organise un concours dont le principe est simple : réaliser l'une de ses recettes. Cela tombait bien, car plusieurs de ses recettes me faisaient de l'oeil, dont celle-ci que j'ai finalement choisi de réaliser. Je ne le regrette pas, nous nous sommes régalés ! Je n'ai pas l'habitude de ce genre de plat et je craignais la texture de la courgette, mais c'était délicieux, avec une cuisson à la vapeur qui rend le goût excellent et absolument pas gorgé d'eau, un accord parfait avec le jambon et de la béchamel et du fromage pour relever l'ensemble avec gourmandise. Donc merci Loulou pour ce délicieux petit plat original et équilibré qui sera sans doute reproduit souvent !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 courgettes (1 courgette par personne)
- 2 tranches de jambon
- fromage râpé (cheddar pour moi)
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
- Lavez et séchez les courgettes, coupez les extrémités et cuire 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre.
- Versez la farine et le lait petit à petit en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
- Versez la sauce béchamel dans le fond d’un plat allant au four.
- Enroulez les courgettes de jambon et disposez-les dans le plat.
- Parsemez de fromage et enfournez à 180°C (four chaud) pendant 20 minutes.