Cookies avoine-raisins
Je ne suis absolument pas fan des raisins secs d’habitude, en revanche j’adore les cookies et j’avais envie d’essayer la version américaine (donc aux flocons d’avoine) depuis longtemps. Et surtout, ces fameux cookies avoine-raisins me donnaient bien envie depuis le fameux épisode de Friends où Phoebe affirme à Rachel qu’elle fait les meilleurs cookies aux raisins secs du monde. Et quand j’ai vu Renée et Lynette remettre le couvert dans la saison 7 de Desperate Housewives, l’envie est revenue !
Je précise que c’est grâce à Sabine du blog Cuisine en Séries et à son excellente recette que j’ai pu réaliser ces cookies. J’ai simplement, après plusieurs essais, diminué les quantités de sucre et opté pour des raisins de Corinthe et non des blonds. Donc un grand merci à elle ! Sur ce, voici sa recette avec mes petites modifications :
Ingrédients (pour une trentaine de cookies) :
- 95 gr de beurre
- 75 gr de sucre roux
- 75 gr de sucre blanc
- 100 gr de farine
- 1 œuf
- 110 gr de flocons d’avoine
- 110 gr de raisins secs (de Corinthe pour moi)
- 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- facultatif : un peu de rhum
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites tremper les raisins dans de l’eau chaude ou du lait pour les réhydrater (du rhum pour moi).
- Faites ramollir le beurre (attention, pour des cookies bien moelleux, le beurre ne doit pas fondre ! Mettez au micro-ondes quelques minutes, puissance minimum).
- Ajoutez les sucres, la vanille et l’œuf. Mélangez bien.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel et le bicarbonate (qui remplace la levure).
- Mélangez, puis ajoutez les raisins égouttés et les flocons d’avoine.
- Sur une plaque en silicone (par exemple) disposez des petits tas de pâte à cookies à l’aide d’une petite cuillère. Les cookies ont tendance à s’étaler en cuisant : pensez à bien les écarter. Faites cuire 10 à 15 minutes.
- Attention pour la cuisson : lorsque les cookies prennent une jolie couleur dorée, retirez-les avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille ou dans une assiette. Si les cookies cuisent trop, ils deviendront durs. Il faut les retirer quand ils sont encore mous, ce qui peut être périlleux (s’il y a un peu de casse, on peut s’arranger pour reformer les cookies qui se sont brisés, puisqu’ils vont se solidifier en refroidissant).
Verdict : De savoureux cookies, croquants, fondants, et caramélisés ! Et qui ont beaucoup de succès, même chez ceux qui, comme moi, ne sont pas fans de raisins secs à la base. Et l’astuce que j’ai testée lors de ma dernière fournée et qui a vraiment fait la différence : au lieu de l’eau tiède, j’ai réhydraté mes raisins dans du rhum, et il n’y a pas à dire, c’est un merveilleux mariage qui ajoute encore plus de saveurs à ces cookies !