Mousse au céleri sur rillettes de hareng
Voici la première recette réalisée grâce à mon siphon, par les soins de Ludo. Il s'agit d'une recette salée : une mousse de céleri. Pour l'accompagner, il a réalisé une base de rillettes de hareng, et c'était très bon, l'un et l'autre, et évidemment ensemble, idéal pour un apéro, une entrée, ou même un dîner léger, selon les quantités. Je n'avais jamais goûté de mousse de céleri et j'ai adoré. Le siphon lui a donné une belle consistance aérienne et c'était très fin en bouche. Voici les deux recettes, les deux correspondant à la quantité de 4 grandes verrines.
Ingrédients :
- 1 céleri rave (environ 600 gr une fois épluché)
- 20 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- quelques gouttes de sauce worcestershire
- sel et poivre
- 1 cartouche pour siphon
Préparation :
- Placez le siphon au réfrigirateur.
- Epluchez le céleri et coupez-le en petits cubes. Mettez les cubes avec 20 gr de beurre dans une casserole et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition, couvrez et faites bouillir sur feu doux pendant une quinzaine minutes.
- Egouttez les cubes de céleri avec une écumoire et mixez-les en très fine purée. Ajoutez 20 cl de crème liquide, salez, poivrez et mixez à nouveau. Si la purée est bien lisse il est inutile de la passer au tamis fin.
- Sortez le siphon du réfrigirateur et versez-y la purée de céleri. Videz une cartouche de gaz et secouez fortement, tête du siphon en bas.
- Laissez reposer au frais au moins 30 minutes et avant de servir, secouez le siphon à nouveau.
Ingrédients :
- 150 gr de hareng fumé (ou mariné au vinaigre, auquel cas le faire un peu blanchir).
- 1 petit oignon
- 10 cl de crème liquide
- un peu d'épices au choix selon le goût (curry, paprika...)
- origan
- huile de noix
- sel, poivre
Préparation :
- Coupez et émincez le hareng très finement.
- Coupez et émincez très finement les oignons.
- Mélangez hareng et oignon jusqu'à obtenir une mixture relativement homogène.
- Ajoutez 10 cl de crème liquide, ajoutez les épice, l'origan, le poivre, le sel (sauf si le hareng est fumé), mélangez bien et réservez au frais au moins 30 minutes.
Au moment de servir, tapissez le fond de chaque verrine de rillettes et recouvrez de mousse de céleri.
Merci à GIF pour le siphon