Ljörom : oeufs de poisson de la Baltique sur de l'avocat
Mon charmant partenaire L’Epicerie Scandinave m’ayant récemment envoyé un joli colis composé de très beaux produits de la mer, j’ai eu envie de vous présenter une recette à base de Kalix Löjrom, ou œufs de corégone blanc. Je n’avais jamais goûté, et après quelques recherches, il s’est avéré que ces œufs de poisson sont adorés en Suède où ils sont préférés au caviar ! Au goût, cela ressemble aux œufs de saumon, de la même couleur orange, mais avec un doux légèrement plus doux et délicat. Je me suis donc mise à la recherche d’une recette un minimum élaborée pour les utiliser, histoire de vous en faire profiter, et je suis donc tombée sur le blog de Cooking Out qui présentait le ljörom comme il est traditionnellement dégusté en Suède : sur de l’avocat ou en toast… Personnellement, j’ai allié les deux, et cela donne une entrée très fine et pleine de fraîcheur ! Il est également possible de déguster le ljörom dans une pomme de terre en robe des champs pour plus de gourmandise.
Ingrédients (pour 2 tartines) :
- 2 tranches de pain (toasté ou non)
- 2 bonnes cuillères à café de ljörom
- 1 petit avocat
- 2 cuillères à café de gräddfil (à défaut de crème fraîche)
- 1 demi oignon rouge
- 1 demi citron
- de l’aneth (de la ciboulette pour moi)
Préparation :
- Sur chaque tranche de pain, tartinez-y du gräddfil ou de la crème fraîche.
- Déposez-y une moitié d’avocat épluchez et dénoyauté dont vous remplirez le cœur de ljörom.
- Déposez y quelques rondelles d’oignon rouge, une rondelle de citron, et déposez-y un peu d’aneth ou de ciboulette, et dégustez !
Merci à mon partenaire L’Epicerie Scandinave pour cette recette.