Muffins spéculoos et chocolat blanc
Vous connaissez mon amour du chocolat blanc, et quand il est allié au spéculoos, c'est encore mieux. Après plusieurs essais de recettes moyennement convaincants, j'ai enfin trouvé LA recette de muffins chocolat blanc-spéculoos ! Elle est parfaite et donne de bons petits muffins moelleux, généreux, avec un bon goût de chocolat blanc et de spéculoos sans être trop sucrés pour une alliance parfaite. Mon amie Stéphanie, qui les a savourés pour son anniversaire il y a déjà quelques mois, a beaucoup aimé d'ailleurs.
Ingrédients :
- 110 gr de farine
- 110 gr de maïzena
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre
- 2 oeufs
- 100 gr de beurre
- 15 cl de lait
- 180 gr de chocolat blanc à pâtisserie
- 4 spéculoos
- pâte à tartiner au spéculoos (optionnel)
Préparation :
- Préchauffez le four à 230°, et sortez du frigo le lait et les oeufs pour qu'ils se tempèrent.
- Faites fondre le beurre et la moitié du chocolat blanc au bain-marie.
- Réduisez en pépites le reste du chocolat blanc.
- Emiettez les spéculoos pour en faire des miettes plus ou moins grosses.
- Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, maïzena, bicarbonate, sel, sucre, et les pépites de chocolat blanc.
- Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients liquides : oeufs battus en omelette, lait, beurre et chocolat blanc fondus.
- Versez le mélange liquide sur le mélange sec et à l'aide d'une cuillère en bois à la main, mélangez la pâte en ne donnant que quelques coups très lents de cuillère, et tant pis s'il reste des grumeaux (c'est le secret de bons muffins, sinon, ils ressembleront à des éponges compactes à la sortie du four.)
- Versez la pâte dans les moules à muffins (éventuellement, on peut les remplir à moitié, faire tomber une cuillerée de pâte à tartiner au spéculoos avant de remettre de la pâte pour des muffins plus gourmands).
- Saupoudrez chaque muffins de miettes de spéculoos.
- Enfournez pour un quart d'heure. Les muffins sont cuits lorsqu'une lame en ressort sèche.
Avec cette recette, je participe au jeu-concours de Christelle (Voyage Culinaire)