Confiture de pêches blanches à la lavande
J'avais déjà rencontré à de nombreuses occasions l'association abricot-lavande, et j'ai décidé de tester avec des pêches. Je craignais que la lavande ne soit prédominante, mais en fait elle apporte simplement une note subtile très agréable. Comme vous pouvez le constater, le premier pot est parti très vite, tout le monde a adoré !
Ingrédients : (pour 1 pot de 200 gr)
- 300 gr de pêches blanches
- 140 gr de sucre
- 1 brin de lavande (environ 1 demi cuillère à café)
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
- Epluchez et coupez les pêches en petits cubes, et versez-les dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Ajoutez les 140 gr sucre, les têtes de fleurs de lavande et 1 cuillère à café de jus de citron, et portez à ébullition.
- Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Hors du feu, remplissez aussitôt du pot stérilisé et refroidi, jusqu'à 3 mm du bord. Fermez et retournez le pot à l’envers jusqu’à ce qu’il ait totalement refroidi.