Far aux abricots de Christophe Felder
L'automne commence, mais je retiens encore un peu l'été avec ce dessert que j'ai réalisé il y a quelques semaines, lorsque la saison des abricots battait son plein. Encore une recette trouvée chez Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) où elle partage un délicieux gâteau de Christophe Felder : le far aux abricots ! Un bon gâteau fruité, léger, fondant et très doux, qui régalera au goûter, dessert ou petit-déjeuner !
Ingrédients (pour un moule de 22 cm) :
- 120 gr de farine
- 100 gr de sucre cassonade
- 4 oeufs
- 50 cl de lait entier écrémé
- 1 petit bouchon de rhum
- 6 à 8 abricots selon la taille
- 20 gr de beurre pour badigeonner le far
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Versez la farine tamisée dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez 2 oeufs puis fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporez les 2 derniers oeufs un par un.
- Versez le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajoutez le rhum puis mélangez à nouveau.
- Lavez et dénoyautez les abricots, puis répartissez-les dans le moule.
- Versez la préparation par dessus, avec une louche pour éviter que les abricots ne remontent à la surface.
- Mettez au four pendant 30 minutes.
- A la sortie du four badigeonnez le far avec du beurre, et laissez le légèrement tiédir avant de déguster.