Gâteau pomme carambar
Caty organise son premier concours auquel elle m'a gentiment invitée à participer. Il s'agit de réaliser l'une des recettes de son blog. Vous savez que je suis davantage un bec salé, mais j'aime beaucoup le blog de Caty que je suis depuis plusieurs mois, et j'ai donc parcouru son joli blog à la recherche d'une recette à reproduire. Et là, mon dévolu s'est jeté sur ce gâteau pomme-carambar, improvisé pour son dernier anniversaire il y a justement un an. J'adore les pommes, j'adore les carambars (l'une des rares confiseries dont je suis folle d'ailleurs !) et j'avais depuis longtemps envie de tester cette alliance. Ni une ni deux, j'ai réalisé ce gâteau pour le concours, et il m'a délicieusement accompagnée dans mes petits-déjeuners de la semaine. Simple à préparer, gourmand et fondant, il est délicieux, de saison, et vous n'imaginez même pas l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson... Merci Caty !
Ingrédients :
- 5 pommes (Gala)
- 8 carambars
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
- Faites fondre les carambars avec la crème fraîche à feu doux. Laissez refroidir.
- Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
- Déposez-les dans le moule à gâteau.
- Ajoutez les oeufs à la préparation crème-carambars, puis la farine et mélangez bien.
- Versez le mélange dans le moule sur les pommes.
- Enfournez à 160°C pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Avec ce gâteau, je participe au concours de Caty sur "Le dessert" (A 2 mains... Cap Délices)