Cake au potimarron, pommes et cannelle (sans gluten, produit laitier, sucre et matière grasse)
Voici une recette de gâteau "santé", que j'ai trouvé sur le superbe blog de Minimirabelle, Je m'éclate dans ma cuisine, qui n'a que des jolies recettes bio et gourmandes. J'avais envie d'un gâteau léger, sain et aux saveurs de saison, à déguster au petit-déjeuner, pour me régaler et prendre des forces sans abuser de gras et de sucre (ce que j'avoue faire un peu depuis ma dernière razzia gourmande anglaise et le retour du mauvais temps !) Alors quand j'ai vu son cake au potimarron, pommes et cannelle, je n'ai pas pu résister, étant une grande fan de potimarron mais ne l'ayant encore jamais dégusté en sucré. Et puis ce cake ne contient que le sucre naturel du potimarron, de la pomme, de la cannelle, et une touche de miel. Il est sans matière grasse, et enfin, il est sans produits laiters et sans gluten, ce que les intolérants et les amateurs apprécieront. Mon verdict : un gâteau surprenant et original de par sa texture et son goût, mais très bon ! Moelleux, fondant, parfumé, à peine sucré (pensez à au moins doubler la quantité de miel si vous voulez sentir le sucre), sain et rassasiant. Avec une bonne tranche, on est d'attaque pour la matinée !
Ingrédients :
- 425 gr de potimarron (pesé cru)
- 1 grosse pomme (Jonagold pour moi)
- 3 oeufs
- 40 gr de miel liquide (miel d'acacia pour moi ; miel neutre et avec l'IG le plus bas)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 210 gr de farine de riz complet
- un peu de bicarbonate
- quelques noix de pécan
Préparation :
- Râpez la pomme et le potimarron (cru et avec la peau, débarrassé de ses graines).
- Ajoutez les oeufs, la cannelle et le miel. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine et le bicarbonate.
- Versez la préparation dans un moule à cake graissé ou chemisé. Déposez quelques noix de pécan.
- Faites cuire à 200°C une trentaine de minutes en surveillant la cuisson.