Quiche à l'avocat, saumon fumé et Kiri
J’étais restée séduite par la découverte de l’avocat chaud grâce au risotto scandinave de Cendrine, et j’ai eu envie de réitérer l’expérience dans une quiche. Je l’ai associé au saumon fumé car cette alliance est exquise, et j’ai opté pour un appareil à base de crème et de Kiri, fromage onctueux et doux mais avec suffisamment de caractère pour relever l’avocat. Le tout forme une quiche vraiment originale, généreuse et étonnante... Et le must, c'est qu'elle est aussi bonne chaude, tiède ou froide... Osez tenter !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 barquette de saumon fumé (100 gr)
- 2 petits avocats bien mûrs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 portions de Kiri
- 2 œufs
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
- Chemisez un moule à tarte de pâte brisée maison, que vous cuirez à blanc à 220°C, pendant une quinzaine de minutes.
- Zestez et pressez le citron.
- Épluchez et écrasez les avocats à la fourchette dans un saladier avec le jus de citron et la moitié des zestes.
- Ajoutez les 6 portions de Kiri, la crème, et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez le saumon coupé en fines lamelles à la préparation.
- Salez, poivrez.
- Versez sur le fond de tarte précuit, parsemez du reste des zestes, et enfournez à nouveau pour 35 minutes à 200°C.