Gâteau à l'orange
J'avais envie d'un bon gâteau de saison simple et généreux, parfumé à l'orange. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog La tavola di Sofia avec un délicieux gâteau. Rapide à faire, raisonnable en matière grasse, tout moelleux, fondant, gonflé, vitaminé et bien parfumé, il est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Même en l'ayant mangé pour la première fois avec un gros rhume, je sentais bien tous ses arômes... Un délice tout doux.
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 3 oeufs
- 250 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu
- 2 oranges (jus + zestes)
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- sucre glace (pour saupoudrer le gâteau)
Préparation :
- Dans une terrine, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez le zeste râpé des deux oranges et leur jus, la farine tamisée, le beurre fondu, le lait et la pincée de sel. Travaillez bien le mélange .
- Ajoutez ensuite les blancs d’oeufs montés en neige, en les incorporant doucement, puis la levure et mélangez bien jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Beurrez et farinez un moule et versez-y le mélange. Enfournez 30-35 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.