Tourte burger
Ce n'est pas cette année encore que je vous proposerai une recette de galette des rois, ne m'étant toujours pas lancée dans la pâte feuilletée et car nous ne sommes que deux à la maison dont seulement moi qui suis vraiment fan de cette célèbre gourmandise, du coup nous l'avons, une fois de plus, achetée (et c'était moi la reine pour une fois, na). Donc à la place, c'est bien une tourte, mais version salée que je vous propose en ce jour d'épiphanie ! Adorant les burgers et les buns, j'ai enfin testé la tourte burger, version géante et à partager du fameux bun à la viande hachée ! Cette célèbre recette de tourte burger a fait le tour de la blogosphère, et j'ai voulu créer ma propre version avec les choses que j'aime. Je me posais notamment la question de la sauce, certaines recettes optant pour de la sauce tomate, d'autres du ketchup. Au final, j'ai bien fait d'opter pour de la purée de tomates car c'est un délicieux compromis entre les deux goûts, ce que je recherchais. Le tout agrémenté d'épices, condiments et bien sûr de fromage, et voici un délicieux plat très très gourmand parfait pour l'hiver !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 400 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 200 gr d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 cuillère à café de sel
Pour la dorure : lait, graines de sésame / pavot
Pour la garniture :
- 350 à 500 gr de viande de bœuf hachée (selon le nombre de convives)
- 1 gros oignon
- 1 brique de purée de tomate (200 gr)
- 8 toastinettes au cheddar
- 1 gros cornichon au vinaigre coupé en dés
- sauce burger au choix (sauce Andalouse, Hannibal, Samourai…)
- épices et herbes au choix (ail, origan et harissa pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte :
- Mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive.
- Délayez le sachet de levure dans l’eau tiède et versez progressivement dans la farine.
- Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
- Couvez d'un torchon propre et laissez lever 1 heure le temps de préparer la garniture et que celle-ci refroidisse un peu.
Préparez la garniture :
- Pendant ce temps, dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé.
- Ajoutez la viande hachée et faites cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’humidité.
- Versez la purée de tomates dans un bol et assaisonnez-la avec les épices et herbes choisies, salez et poivrez.
- Versez la moitié de la purée de tomates dans la poêle avec la viande et l'oignon, et faites cuire quelques instants supplémentaires le temps que tout soit bien mélangé. Salez, poivrez, et réservez.
L'assemblage :
- Partagez la pâte en deux pâtons, l’une légèrement plus grande que l’autre.
- Abaissez finement la plus petite et déposez-la sur une plaque ou un moule pour plus de facilité et l’aider à avoir une belle forme ronde.
- Etalez dessus le restant de purée de tomates.
- Déposez 4 tranches de fromage.
- Versez par-dessus la viande hachée, les dés de cornichon, et nappez de quelques traits de sauce burger.
- Déposez 4 tranches de fromage supplémentaires.
- Recouvrez du deuxième cercle de pâte préalablement abaissé, et faites rentrer les bords sous la première pâte avec un peu d'eau pour souder si nécessaire.
- Laisser levez 30 minutes, puis badigeonnez de lait et parsemez de graines de sésame et de pavot.
- Enfournez une vingtaine de minutes à four chaud à 200°C.