Mini cakes amande citron pavot
Le Tour en Cuisine 329 m'a menée sur le blog d'Alexandra (Aux Deux Plaisirs) tandis que Naty (Fait tout à la maison) vient en chercher une ici. Chez Alexandra, j'ai choisi de réaliser ces mini cakes, adorant l'association citron-pavot. Une bonne texture, avec les saveurs fraîches et croquantes du citron et du pavot relevés par une subtile note d'amande, ils sont très agréables. Je les trouve moins faits pour le petit déjeuner que pour le goûter, où ils accompagneront à merveille un café ou un thé.
Ingrédients (pour 12 mini cakes, ou le double pour des moules à financiers comme moi) :
- 100 gr de farine de blé T80 ou T110
- 80 gr de sucre de canne roux
- 50 gr de poudre d’amande
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe rase de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 25 ml de jus de citron (1 citron)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, les graines de pavot et la poudre à lever.
- Creusez un puits et ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron et les œufs. Mélangez vigoureusement.
- Versez la pâte dans des petits moules à cake et laissez cuire 15 à 20 minutes (12-15 minutes pour des moules à financiers).
- Surveillez la cuisson à partir de 15 minutes à l’aide d’une lame de couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
A présent, cap chez Naty !