Pancakes salés au saumon fumé, courgettes, carottes et mozzarella
Voici une idée de mise avec le temps clément du moment, et pour demain si vous brunchez. Pour changer des pancakes sucrées, j'ai voulu tester les pancakes salés. Inspirée par une recette de ce site, ça a été une très belle découverte. Ces pancakes aux allures de galettes sont délicieux chauds avec un petit dips pour le brunch, mais également froids pour un pique-nique par exemple. Et une fois qu'on a la base, on peut à sa guise varier les garnitures avec d'autres légumes, fromages, etc.
Ingrédients (pour une dizaine de pancakes) :
- 125 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 œufs
- 75 gr (2 tranches) de saumon fumé
- 125 gr (1 boule) de mozzarella
- 2 courgettes
- 2 carottes
- herbes aromatiques
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Pelez les carottes et lavez les légumes. Puis râpez-les finement en juliennes.
- Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes râpés une quinzaine de minutes. Salez, poivez.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait, mélangez.
- Incorporez la farine et la levure et mélangez énergiquement le tout pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Ajoutez le saumon fumé et la mozzarella coupés en dés.
- Assaisonnez avec sel, poivre et herbes selon votre goût.
- Ajoutez les légumes tiédis. Puis dans une crêpière huilée, formez de petites galettes à l'aide d'une cuillère à soupe et faites-les cuire 3 minutes sur chaque face.
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (vous obtiendrez une dizaine de pancakes). Réservez sur un papier absorbant.
A déguster chauds ou froid, avec une petite sauce au fromage blanc par exemple.
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Avec cette recette, je participe au concours d'Anne aux Fourneaux : Destination Brunch.