La soupe orange
Rien de tel qu'une petite soupe pour se réchauffer par le froid qui revient. La "soupe orange", c'est tout simplement un bouillon à base de boeufs et de légumes, façon pot-au-feu, que ma Nonna Rosina me prépare régulièrement et dont je suis très friande. Je l'appelle ainsi car les carottes donnent une belle couleur orangée au bouillon. Ce bouillon est délicieux avec ces bons légumes et cette viande de boeuf toute tendre !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 gr de boeuf à bouillir (jarret)
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 5 tomates
- 1 navet
- 1 oignon
- 3 bouillons de boeuf
- 1 poignée de persil
- quelques branches de céleri
Préparation :
- Faites chauffer 2 litres d'eau dans une casserole et y plonger les 3 bouillons et la viande.
- Lorsque l'eau bout, baissez le feu et enlevez la mousse blanche provoquée par la viande à l'aide d'une cuillère.
- Apuchez les légumes et plongez-les entiers dans l'eau.
- Poivrez.
- Laissez cuire à feu doux avec couvercle environ 2h.
- Dans une casserole à part, faites cuire des petites pâtes (comme des piombini).
- Un peu avant la fin de la cuisson de la soupe, sortir la viande, la découpez en plus petis morceaux et replongez jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
- Ajustez le sel/poivre à votre guise et servez en ajoutant des pâtes à votre guise et dégustez avec du pain ou des friselle (pain italien) !
Astuce : Traditionnellement, ce sont des piombini que l'on sert avec cette soupe (pâtes en formes de petites boules), mais personnellement je n'en suis pas friande, donc n'hésitez pas à en choisir d'autres, comme des farfalines, des spaghettis coupés ou, comme moi, du riz. Mais il est évidemment possible de la déguster sans pâtes, surtout si ce n'est qu'une entrée !