Lasagnes au cabillaud, blettes et chèvre frais
Voici une délicieuse recette de lasagnes réalisée avec de bons ingrédients tous frais du marché : du poisson du port, une belle botte de blettes et un fromage de chèvre de qualité... Le tout forme une succulente alliance, équilibrée en saveurs et bien complète.
Ingrédients (pour 2 personnes, soit un petit plat à gratin carré de 20x20) :
- 160 gr (8 feuilles) de lasagnes (sèches ou fraîches)
- 250 gr de dos de cabillaud sans arêtes
- 1 botte de blettes (verts uniquement)
- 250 gr de tome de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'herbes au choix (persil, basilic, origan...)
- 1 gousse d'ail
- un peu de fromage râpé pour gratiner
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de lait
Préparation :
- Lavez, nettoyez et hachez les blettes.
- Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y revenir les blettes en remuant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les blettes soient bien tendres.
- Coupez le cabillaud en dés et faites-le revenir quelques instants avec les blettes. Salez, poivez, ajoutez l'ail et les herbes au goût.
- Préparez la sauce béchamel : dans une petite casserole, mélangez beurre, farine et ajoutez petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'une sauce semi épaisse et onctueuse. Salez, poivez, et hors du feu, ajoutez les 2/3 du chèvre frais et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Recouvrez le fond du plat d’une première couche de béchamel au chèvre étalée généreusement, puis ajoutez-y les feuilles de lasagnes en quinconce en prenant garde à ce que chaque partie de lasagne soit badigeonnée de sauce. Ajoutez un peu de la poêlée poisson-blettes, et renouvelez et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Parvenu au haut du plat, ajoutez le reste de la tome de chèvre coupé en dés et parsemez d'un peu de fromage râpé.
- Recouvrez de papier d’aluminium le plus hermétiquement possible, et enfournez à 220°C une vingtaine de minutes. Retirez l’aluminium et passez en mode gril les 5 dernières minutes pour que le fromage gratine sur le dessus.
Les lasagnes sont cuites lorsque vous pouvez y plonger une pointe de couteau jusqu’au bout sans peine... Régalez-vous !