Gâteau flan au chocolat
En ce jour de fête des mères, je souhaite une très belle fête à ma maman chérie ! Pour l'occasion, une recette chocolatée est de mise... J'aime beaucoup les recettes Nestlé Dessert. Non seulement elles sont parfaitement adaptées à leurs chocolats, mais elles sont généralement excellentes et promettant d'agréables surprises. C'est le cas de ce gâteau flan au chocolat. En effet, sa texture à mi-chemin entre le gâteau et le flan est vraiment très agréable, avec une légereté en bouche très appréciable. Il a beaucoup plu à la maison où nous l'avons dégusté en dessert lors d'un dîner avec un couple d'amis (4 carrés chacun quand même ^^) et terminé au petit déjeuner avec un bon café au lait. A tester, vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 40 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 4 oeufs
- 40 cl de lait
- 15 cl de crème entière liquide
Préparation :
- Faites chauffer le lait, la crème, et le chocolat cassé en morceau à feu doux.
- Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine. Une fois le mélange lisse et homogène, versez dessus le premier mélange de lait, crème et chocolat, et remuez bien.
- Remettez le tout sur le feu et laissez épaissir à feu doux quelques minutes tout en mélangeant.
- Versez la préparation dans un moule en silicone dans un four prechauffé a 160°C pendant 26 minutes. Le flan sera encore tremblotant au milieu et se raffermira en refroidissant.
- Laisser refroidir dans le moule au moins 2 heures avant de demouler et de déguster, de préférence bien frais !