Quesadillas au poulet et au fromage
La quesadilla, c'est à la base une tortilla de blé ou de maïs remplie de fromage et éventuellement de viande et de légumes, qu'on déguste pliée en 2. Un petit délice qui change de la fajita et est plus original qu'un croque-monsieur dans le même genre. Cette recette, cela fait longtemps que je voulais la tester, et mon choix s'est porté sur celle de ma copinaute Graziella dont le merveilleux blog Made in Cooking m'inspire régulièrement. A la maison, on a adoré, au point que mon chéri a proposé que cela soit régulièrement au menu !
Ingrédients :
- 1 blanc de poulet
- 4 tortillas de blé ou de maïs
- 6 tranches de cheddar
- un peu de mozzarella râpée
- 3 tiges d'oignon nouveau
- sel, poivre
Pour le service :
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 1/4 de concombre
- 1 belle tomate
Préparation :
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le blanc de poulet pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps rincez et pelez le concombre et la tomate (vous pouvez garder la peau). Coupez le tout en petit dés.
- Dans un bol mélangez la crème fraîche, les dés de concombre et de tomates. Salez et poivrez. Réservez.
- Rincez et coupez en rondelles les oignons nouveaux.
- Videz la casserole et rincer à l'eau froide le poulet pour qu'il refroidisse.
- Effilochez le poulet à la fourchette ou à la main et réservez dans un bol.
- Sur un plan de travail, disposez une galette de tortilla. Sur l'une des moitiés, placez 3 tranches de cheddar autour.
- Parsemez par dessus de poulet, d'oignon nouveau et pour finir de mozzarella.
- Salez, poivez, puis recouvrez de la seconde moitié de galette.
- Recommencez l'opération avec les autres tortillas.
- Mettre à cuire sans matière grasse et en retournant à mi-cuisson, au choix sur la plancha (5 minutes), à la poêle (10 minutes) ou bien au four à 180°C (12-15 minutes).
- Coupez les quesadillas en 2 et accompagnez de la sauce crème fraîche et éventuellement une petite salade verte.
Remarque : Pour des raisons pratiques, plutôt que de garnir chaque moitié de galette avant de la replier, vous pouvez garnir une galette entière avant de la recouvrir d'une autre : le résultat sera le même après la découpe, mais du coup, cela ne s'appelle plus quesadillas mais sincronizadas.