Confiture de rhubarbe et pêche au gingembre
Faite l'an dernier et dégustée cet hiver, je vous la présente à présent que la saison bat son plein... Voici donc une délicieuse confiture à base de deux fruits de saison alliés par une subtile touche épicée de gingembre... Une audace qui a donné de bien savoureuses tartines !
Ingrédients : (pour 2 pots de 200 gr)
- 200 gr de rhubarbe (3 grosses tiges)
- 200 gr de pêches (3 grosses pêches)
- 200 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
Préparation :
- Epluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons et versez-les dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Epluchez et découpez les pêches en petits cubes et ajoutez à la casserole.
- Mélangez, ajoutez les 200 gr sucre et 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre, et portez à ébullition.
- Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Hors du feu, remplissez aussitôt du pot stérilisé et refroidi, jusqu'à 3 mm du bord. Fermez et retournez les pots à l’envers jusqu’à ce qu’ils aient totalement refroidi.