Bourek poulet-champignons à la béchamel
Cette délicieuse recette de bourek vient du magnifique blog Les joyaux de Sherazade que j'adore. J'ai craqué sur la garniture poulet-béchamel qui change et qui est délicieuse... Le poulet est effiloché et la béchamel à base de bouillon, le tout accompagné de fromage... un régal. A la maison, nous avons sur-adoré !
Ingrédients :
- 12 feuilles de bricks
- 2 blancs de poulet
- 100 gr de champignons en conserve
- 200 gr de fromage râpé
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel, poivre, noix de muscade
- huile pour friture
Pour la sauce béchamel :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
Préparation :
- Faites cuire les blancs de poulet dans 1 litre d’eau avec l’huile, les gousses d’ail entier, sel, poivre.
- Une fois cuit retirez les blancs de poulet, et gardez le bouillon.
- Emiettez le blanc de poulet.
Préparez la béchamel :
- Faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine jusqu’à ce que ça commence à colorer légèrement.
- Ajoutez petit à petit le bouillon du poulet jusqu’à ce que la sauce s'épaississe.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et ajoutez un peu de noix de muscade fraichement râpé.
- Dans une poêle faites chauffer un peu d’huile, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir.
- Faites revenir les champignon émincés avec.
- Ajoutez les blancs de poulet émincés, le fromage et la béchamel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Laissez refroidir votre farce.
- Prenez une feuille de brick, mettre dessus une bonne cuillère à soupe de farce et façonnez des cigares.
- Faites frire dans une huile très chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés, puis laissez égoutter sur du papier absorbant OU pour une version plus light, faites cuire au four à 180°C une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson (je l'ai fait pour ceux de l'assiette ronde qu'on devine moins bronzés, mais tout aussi bons !)