Confiture de fraises et prunes
Nous sommes en plein dans la saison des fruits estivaux et donc des confitures, alors on en profite et on ose les mariages fruités. Aujourd'hui, je vous propose une alliance de saison improvisée qui a donné lieu à une succulente confiture estivale toute rose...
Ingrédients : (pour 1 pot de 200 gr)
- 150 gr de fraises
- 150 gr de prunes
- 140 gr de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
- Lavez les fruits, coupez-les en petits cubes, et versez-les dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Ajoutez les 140 gr sucre et 1 cuillère à café de jus de citron, et portez à ébullition.
- Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Hors du feu, remplissez aussitôt du pot stérilisé et refroidi, jusqu'à 3 mm du bord. Fermez et retournez le pot à l’envers jusqu’à ce qu’il ait totalement refroidi.