Quiche au Munster, fromage blanc et lardons
Ce dimanche, je participe au tour 386 sur Un Tour en Cuisine. Le tirage au sort m'a envoyée sur le blog d'Hedonismie Cuisine maison comme autrefois, qui doit également choisir une recette chez moi. Je suis contente de cet échange car j'affectionne beaucoup les recettes anciennes et du terroir, et le blog d'Hedonismie en est rempli. Je me suis finalement arrêtée sur sa quiche alsacienne au Munster, ayant justement envie depuis quelque temps d'un plat avec ce fromage, qui est sans doute mon préféré de tous. Cette quiche était succulente, avec son appareil généreux à base de Munster, de fromage blanc, de crème fraîche, d'oeufs, et réhaussée de lardons et d'oignons. Avec une bonne salade verte, voilà un très bon dîner gourmand.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 150 gr de fromage Munster râpé (200 gr pour moi)
- 180 gr de lardons fumés
- 2 oignons
- 200 gr de fromage blanc
- 3 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 5 cl de vin blanc
- 10 gr de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- Faites revenir dans le beurre les oignons émincés avec les lardons. Laissez cuire jusqu'à coloration, en remuant fréquemment.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Foncez la pâte dans un moule à tarte (j'ai fait pré-cuire la mienne 10 minutes).
- Versez dans un récipient les oeufs, le fromage, la crème, le Munster, le vin blanc, l'assaisonnement, puis mélangez intimement. Ajoutez les oignons et les lardons à l'aide d'une écumoire. Mélangez le tout, puis versez sur le fond de pâte.
- Faites cuire 30-35 minutes, vérifiez la cuisson, sortez la quiche, puis servez la chaude ou tiède avec une salade verte bien fraîche.
Allons voir ce qu'Hedonismie a quant à elle choisi chez moi...