Jacket potato à la coppa, champignon et gouda au pesto rosso
Encore une version de jacket potatoe, ou pomme de terre au four, que je vous présente aujourd'hui. Cela me donne l'occasion, après le gouda au pesto traditionnel, de vous parler du gouda au pesto rosso ! Ce surprenant fromage donne au plat des saveurs italiennes et lui offre une couleur fantastique... Evidemment, du gouda ordinaire ou tout autre fromage à pâte pressée non cuite, fera l'affaire. Une recette à la fois copieuse et ensoleillée parfaite en cette fin d'été particulièrement radieuse.
Préparation (pour 2 personnes) :
- 2 grosses pommes de terre (d'environ 200-280 gr chacune) à chair fondante (Agata, Samba, Monalisa, Nicola...)
- un peu d'huile
- un peu de beurre fondu
- gros sel
Garniture :
- 100 gr de coppa coupée en dés
- 100 gr de champignons
- 150 gr de gouda au pesto rosso
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez les pommes de terre sans les épluchez puis séchez-les soigneusement.
- Piquez la peau plusieurs fois avec une fourchette.
- Avec un pinceau, badigeonnez chaque pomme de terre d'huile, puis frottez-les de sel (cela va faire ressortir l'humidité et donner plus de croquant).
- Placez les pommes de terre sur un papier cuisson dans un plat allant au four, et laissez cuire pendant 1h30 à 2 heures selon leur taille, jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante et que la pomme de terre paraisse cuite quand on y plonge une pointe de couteau.
- Sortez le plat du four, et fendez chaque pomme de terre dans le sens de la longueur. Ouvez-les bien sans séparer les deux moitié et badigeonnez-y du beurre fondu et la garniture coppa-champignon avant de recouvrir de gouda au pesto rosso râpé.
- Remettez au four 5 minutes en fonction gril le temps que le fromage gratine et servez immédiatement.