Filet mignon farci à la tapenade d'olives noires et jambon cru fumé
Dans le porc, c'est le filet mignon que je préfère. Et j'ai eu l'idée d'une version farcie à la tapenade, ayant depuis longtemps envie d'en déguster dans un plat à base de viande. La recette que j'ai trouvée sur Les gourmandises de Ya m'a paru excellente, et en effet, le filet mignon ainsi farci à la tapenade et au jambon cru est délicieux, et la cuisson était parfaite. Je n'ai personnellement pas utilisé de ficelle à rôti, n'en ayant pas sous la main, donc mon filet mignon manque de tenue, mais le goût était là, et exquis ! Et voilà un plat de viande aux saveurs du sud parfait et cette belle arrière-saison que nous avons, et j'ai pour l'occasion utilisé la succulente tapenade de qualité que j'avais reçu de la généreuse Paruline.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon d'environ 600 gr
- 4 tranches de jambon cru fumé
- 6 belles cuillères à soupe de tapenade d’olives noires
- 12 olives noires
- thym
- poivre
- 5 cl d’eau
- un filet d’huile d’olive
Préparation :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Coupez le filet mignon en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez 2 tranches de jambon sur la 1ère moitié du filet mignon et étalez généreusement 5 cuillères à soupe de tapenade puis déposez de nouveau 2 tranches de jambon et refermez avec l’autre moitié du filet. Ficelez-le en quatre endroits (les extrémités puis le milieu).
- Dans un plat allant au four, déposez votre filet mignon ficelé. Étalez sur le dessus la dernière cuillère à soupe de tapenade.
- Ajoutez les olives dans le plat, assaisonnez avec poivre et parsemez-le de thym, puis faites couler un filet d’huile d’olive sur le dessus du filet mignon.
- Enfournez-le pendant 20 minutes et au bout de ce temps versez dans le fond du plat les 5 cl d’eau. Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
- A la sortie du four, laissez reposer votre filet mignon quelques minutes (pas plus de 5) afin que la viande puisse se détendre puis coupez-le en 4 morceaux.
Servez avec les olives et la sauce de cuisson du plat et le féculent de votre choix (pommes de terre, purée, rösties...)