Parmentier de canard à la purée de patates douces
Un plat que j'avais envie de tester depuis longtemps. Ce parmentier de canard à la purée de patates douces est parfait en cette saison et plein de saveurs fines. Un plat à la fois simple et familial, raffiné et festif. J'ai trouvé la recette sur La cuisine de Morgane.
Ingrédients :
- 2 cuisses de confit de canard
- 400 gr de patates douces
- 7 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'échalotes ciselées
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
Préparation :
- Pelez les patates douces et coupez-les grossièrement en dés.
- Versez de l'eau froide dans une casserole, versez-y les dés de patate douce.
- Portez l'eau à ébullition et faire frémir jusqu'à ce que les dés deviennent tendre quand on enfonce un couteau (soit 15-20 minutes).
- Pendant la cuisson, rincez les cuisses de canard sous l'eau chaude afin d'enlever la graisse (gardez une cuillère à soupe de graisse pour la purée).
- Retirez la peau et les os des cuisses de canard puis émiettez rapidement la chair à la fourchette.
- Déposez le canard dans votre plat à four ou vos ramequins, et parsemez d'échalotes ciselées. Poivrez et salez légèrement.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
- Quand les dés de patates sont tendres et cuits, égouttez et écrasez à la fourchette. Incorporez peu à peu le lait, le beurre et une belle cuillère de graisse de canard (ainsi que les aromates de votre choix : persil et muscade pour moi). Salez, poivrez.
- Recouvrez le contenu du plat de la purée de patate douce et saupoudrez généreusement de chapelure.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes. Servez bien chaud.
En version purée de pommes de terre :