Terrine de saumon aux crevettes
Voici l'entrée que j'ai servie à Noël. Je l'ai réalisée dans le moule tablette Demarle, idéale pour cela, et la recette est extraite du livret Carrément bon. Une entrée de la mer fraîche et légère idéale pour les fêtes ou un déjeuner léger avec une salade et une bonne mayonnaise maison.
Ingrédients :
- 300 gr de crevettes roses décortiquées
- 400 gr de saumon frais
- 70 gr de pain de mie
- 70 gr de lait
- 3 œufs
- 30 gr de beurre fondu
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Réservez 16 crevettes et concassez les autres.
- Hachez finement le saumon.
- Dans un cul de poule, imbibez de lait le pain de mie puis écrasez-le à la fourchette.
- Ajoutez les œufs, le saumon haché, le beurre froid et la crème fraîche, mélangez le tout puis incorporez les crevettes concassées et la ciboulette.
Salez, poivrez.
- Garnissez le moule avec la farce, lissez la surface et cuire 25 minutes
- Démoulez la terrine et posez en l‘enfonçant un peu une crevette dans chaque carré.