Panna cotta canadienne
En ce début de semaine, voici une nouvelle panna cotta que j'ai imaginée aux saveurs canadiennes : une crème parfumée à l'érable surmontée d'une compotée de cranberries, ces délicieux fruits qu'il est difficile de trouver en-dehors de l'hiver ici...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 40 cl de crème fleurette entière
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de sirop d'érable
- 200 gr de cranberries fraîches
- 40 gr de sucre
- 25 gr d'eau
Préparation :
La crème à l'érable :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faites chauffer la crème fleurette dans une casserole sur feu doux.
- Portez à ébulition puis retirez du feu, versez le sirop d'érable, puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
- Répartissez la préparation dans 4 ramequins ou verrines.
- Placez au frais 3 heures minimum.
La compotée aux cranberries :
- Dans une casserole, versez les cranberries prélablement lavées, l'eau et le sucre, et faites chauffer à feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les cranberries commencent à éclater. Laissez compoter encore quelques minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frais jusqu'au moment de servir.
- Au moment de servir, versez la compotée de cranberries sur les panna cotta bien prises et dégustez.