Gratin de spätzles au Munster
Me revoilà ! J'espère que vous allez bien. Voici un plat que je fais régulièrement en hiver. Les spätzles, délicieuses petites pâtes typiques d'Alsace et des pays germanophones, peuvent s'accommoder de bien des façons, en accompagnement comme en plat complet, mais c'est avec du Munster, fromage de l'est de la France (et mon préféré de tous je crois) que je préfère les déguster. Avec des lardons, des oignons, un peu de crème, et voilà un plat généreux réconfortant et savoureux.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 gr de spätzles (à poêler)
- 100 gr de lardons
- 1 petit oignon
- 1 Munster (200 gr)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
- Epluchez et émincez finement l'oignon, puis faites-le revenir quelques avec les lardons.
- Lorsque les lardons et oignons sont moyennement dorés, ajoutez les spätzles, et laissez cuire 7-8 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit.
- Coupez le Munster en cubes et versez-les dans la poêlée avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Baissez sur feu doux quelques minutes en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu et incorporé. Salez, poivrez.
- Répartissez la préparation dans un plat à gratin ou ramequins individuels, déposez sur le dessus les cubes de Munster restants.
- Passez sous le gril du four quelques instants le temps que le fromage soit fondu, et servez.