Jacket potatoe lardons-champignons-morbier
Un classique qui va être le bienvenu dans nos assiettes avec l'hiver qui n'est pas terminé... La jacket potatoe, ou pomme de terre au four fourrée, que j'ai garnie aujourd'hui d'un mélange de lardons, de champignons et de morbier, pour un petit plat bien réconfortant !
Préparation (pour 2 personnes) :
- 2 grosses pommes de terre (d'environ 200-280 gr chacune) à chair fondante (Agata, Samba, Monalisa, Nicola...)
- un peu d'huile
- un peu de beurre fondu
- gros sel
Garniture :
- 100 gr de lardons
- 100 gr de champignons
- 150 gr de Morbier
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez les pommes de terre sans les épluchez puis séchez-les soigneusement.
- Piquez la peau plusieurs fois avec une fourchette.
- Avec un pinceau, badigeonnez chaque pomme de terre d'huile, puis frottez-les de sel (cela va faire ressortir l'humidité et donner plus de croquant).
- Placez les pommes de terre sur un papier cuisson dans un plat allant au four, et laissez cuire pendant 1h30 à 2 heures selon leur taille, jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante et que la pomme de terre paraisse cuite quand on y plonge une pointe de couteau.
- Sortez le plat du four, et fendez chaque pomme de terre dans le sens de la longueur. Ouvez-les bien sans séparer les deux moitié et badigeonnez-y du beurre fondu et la garniture de lardons (préalablement revenus) et de champignons avant de recouvrir de Morbier coupé en dés.
- Remettez au four 5 minutes en fonction gril le temps que le fromage fonde et servez immédiatement.