Barres aux flocons d'avoine, bananes et fruits secs
L'idée de faire des barres de céréales aux fruits maison me trottait dans la tête depuis un moment, et j'ai craqué sur une recette trouvée sur le blog Cook'n'Roll. Ces barres sont à base de flocons d'avoine, sans lactose, sans sucre et avec très peu de matières grasses, et ici agrémentées de bananes, de graines et de fruits secs. Une base très saine qui donne des barres moelleuses, savoureuses et pleines d'énergies, idéales pour le petit déjeuner, le goûter ou au retour du sport. A tester en variant les fruits et les graines au choix selon notre envie.
Ingrédients (pour 10 barres) :
- 150 gr de flocons d’avoine
- 100 gr de farine de froment complète bio
- 2 bananes bien mûres
- 200 gr de fruits secs (abricots et pruneaux pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou miel, sirop d’agave…)
- 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 gr de graines ou noix hachées au choix (noisettes pour moi)
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
- Ecrasez les bananes à la fourchette. Mélangez au fouet avec la farine, la levure, l’huile et le sirop d’érable.
- Incorporez les graines et les flocons d’avoine.
- Mélangez bien la pâte.
- Prélevez avec les mains humides des boules de 70-80 gr de pâte, et façonnez-les en barres de 8-10 cm sur 3 cm.
- Déposez les barres sur une feuille anti-adhésive ou un papier cuisson par dessus la plaque du four.
- Saupoudrez de graines de sésame (facultatif)
- Faites cuire 20 minutes.
- Laissez refroidir, et conservez les barres dans une boite hermétique.