Feuillantine comtoise
Un plat que je dégustais parfois petite, acheté au rayon traiteur en supermarché. En voyant la recette et les photos si belles sur le blog Popotte et Cachettes, j'ai voulu m'y essayer. Ma feuillantine a une moins belle tenue que la sienne, mais elle était excellente !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 6 tranches de jambon
- 150 gr de comté râpé
- 1 jaune d'oeuf
Pour la béchamel
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Préparez la béchamel :
- Faites chauffer le lait avec le beurre, la muscade, le sel et le poivre.
- Sur feu moyen, ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à épaissisement. Si des grumeaux se forment, mixez à l'aide d'un pied mixeur. Réservez.
Préparez la feuillantine :
- Déroulez une pâte feuilletée puis alternez les couches de béchamel, jambon et comté râpé.
- Repliez les bords de la pâte sur le dessus pour former un rectangle.
- Déroulez l'autre pâte feuilletée, passez un rouleau à losanges dessus puis déposez la pâte quadrillée sur le dessus de la feuillantine.
- Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf puis enfournez environ 30 minutes à 180°C.