Poulet au citron
Voici une recette que j'avais repérée il y a très longtemps sur le blog Sashamismaï et que je m'étais promis d'essayer dès que j'aurais du citron et du poulet à utiliser en même temps. J'aurais tout acheté spécialement pour l'occasion si j'avais su que c'était aussi bon ! Non seulement c'est très rapide à faire, mais c'est plein de saveurs et de parfums, avec une sauce sirupeuse et aux saveurs délicatement acidulées et sucrées qui subliment le poulet, un régal !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de 5 épices chinoises (ou à défaut 2 cuillères à café d'un mélange cumin/coriandre/anis et poivre de sishuan) + 1 pincée de piment
- poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour déglacer :
- 1 citron coupé en quartier
- 1 petit pouce de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de miel
- le jus de 2 petits citrons
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 100 ml de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 1 cuillère à soupe de maizena
Préparation :
- Mélangez la farine avec les épices chinoises, le poivre, le piment et salez très lègérement.
- Découpez les escalopes en gros morceaux et roulez dans le mélange farine-épices (je mets le tout dans un sac congélation et je secoue pour bien imbiber la viande)
- Poêlez les morceaux de poulet dans l'huile d'olive chaude quelques minutes sur chaque face, puis retirez de la poêle les morceaux devenus croustillants et réservez.
- Retirez le surplus d'huile de la poêle et remettez sur feu doux. Ajoutez le gingembre, le jus de citron, le miel, la sauce soja, et le bouillon.
- Laissez quelques minutes sur le feu à petits bouillons.
- Mélangez la maïzena avec une petite tasse d'eau de manière à former une pâte et ajoutez-la à la poêle.
- Ajoutez les quartiers de citron et laissez à nouveau quelques minutes en remuant. Quand la sauce devient sirupeuse, remettez les morceaux de poulet dans la sauce pour les réchauffer. Servez avec du riz basmati, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche.