Briouates au poulet
Voilà une nouvelle version de bricks : ces briouates au poulet, trouvés sur le fabuleux blog Mes inspirations culinaires. A la maison, ils ont eu un succès fou, et ont été décrétés les meilleurs que j'ai faits jusqu'à présent. Ils sont délicieux en plat principal avec une salade, entrée ou même apéritif, et peuvent accompagner une soupe telle que la harira ou la chorba.
Ingredients (pour 8 briouates) :
- 8 feuilles de brick
- 300 gr de poulet (escalopes coupées très finement)
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes coupes finement
- 2 cuillères à soupe de farine + 2 cuillères à soupe d'eau
- sel, poivre, cumin, paprika, gingembre
Préparation :
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez l'oignon haché, et fairtes revenir quelques minutes. Ajouter une cuillère à soupe de beurre.
- Ajoutez le poulet ainsi que l'ail écrasée. Faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le persil haché, ensuite les olives finement coupées et en dernier lieu les épices.
- Laissez cuire le tout tranquillement quelques minutes.
- Retirez du feu et laisser refroidir complètement.
- Formez les briouates en plaçant une cuillère de farce dans la feuille de brick.
- Collez l’extrémité avec le mélange farine-eau.
- Faites chauffer l'huile et faire dorer les briouates des deux côtés.
- Déposez sur du papier absorbant et servez chaud.
Astuce : Si comme moi, vous ne digérez pas bien la friture le soir (ou si vous faites simplement attention avant la saison des bikinis ^^), vous pouvez éviter le bain d'huile en faisant cuire vos briouates 10 minutes au four à 180°C, et en versant dessus un léger filet d'huile d'olive à la sortie du four pour le parfum, et ça fait un repas vraiment léger et équilibré.