Muffins aux framboise, chocolat blanc et amandes
Je suis tombée sur ces muffins chez Elise (Les gourmandises d'Elise) pile au moment où j'avais une furieuse envie de muffins au chocolat blanc. La liste des ingrédients me plaît, alors vite aux fourneaux ! Les copines avec qui j'ai dégusté ces petites douceurs les ont appréciées autant que moi : une alliance entre la framboise et le chocolat blanc des plus douces, sublimée par le goût de l'amande, et une texture de muffins parfaite, moelleuse et humide comme il se doit (notamment grâce à l'huile, l'un des secrets des muffins). A refaire !
Ingrédients (pour 9 gros muffins ou 12 petits) :
- 140 gr de farine tamisée
- 100 gr de sucre complet ou roux
- 35 gr de poudre d'amandes
- 5 gr de levure chimique (1/2 sachet)
- 90 gr de lait
- 40 gr d'huile neutre (type tournesol)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de miel
- 80 gr de chocolat blanc
- 150 à 200 gr de framboises fraîches
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- amandes effilées
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amande et la levure.
- Ajoutez l’œuf battu, le miel, l’extrait d’amande amère, le lait, l’huile et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et brillante.
- Incorporez les pépites de chocolat blanc, mélangez puis incorporez les framboises. Remuez délicatement afin de ne pas les casser.
- Versez cette préparation dans des empreintes à muffins anti-adhésives, ou beurrées et farinées si ce n’est pas le cas. Saupoudrez d'amandes effilées et placez dans le four chaud.
- Faites cuire les muffins pendant 20 à 25 minutes à 200° en adaptant le temps de cuisson en fonction de votre four. En fin de cuisson les muffins doivent être joliment dorés.
Laissez refroidir avant de démouler.