Confiture de courgettes
Une confiture à base de courgettes, c'est certes surprenant mais je vous assure que c'est très bon ! La courgette étant neutre, avec du sucre et des arômes éventuels, elle fait une très bonne confiture, originale et idéale pour profiter des courgettes de saison autrement.
Ingrédients (pour un pot) :
- 1 courgette moyenne (environ 250 gr)
- 150 gr de sucre
- le jus d'1/2 citron
Préparation :
- Lavez la courgette et râpez-la.
- Versez la courgette râpée dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Ajoutez les 150 gr sucre, le jus de citron et portez à ébullition.
- Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Hors du feu, remplissez aussitôt du pot stérilisé et refroidi, jusqu'à 3 mm du bord. Fermez et retournez le pot à l’envers jusqu’à ce qu’ils aient totalement refroidis.