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Ce coconut bread fait partie de ces gâteaux américains appelés "breads" (pains) alors qu'ils sont en fait des gâteaux. Comme je suis folle du banana bread traditionnel et de tout ce qui est à base de noix de coco, j'ai voulu essayer cette recette de Bill Granger (via New York Times) trouvée sur le blog américain Smitten Kitchen où j'avais déjà déniché ces fantastiques muffins double coco. Quel délice ! Ce coconut bread est un bon et beau gâteau, généreux et parfumé. Sa texture est proche du banana bread mais en moins humide, et le contraste avec sa croute dorée et son coeur moelleux est délicieux... Malgré la grosse quantité de sucre, ce gâteau n'est pas très sucré, et on peut donc même pousser la gourmandise à le toaster puis le tartiner de beurre et de de sucre pour un petit déjeuner gourmand.

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Ingrédients :

- 2 gros œufs
- 295 ml de lait
- 5 ml d'extrait de vanille
- 315 gr de farine tout usage
- 2 cuillères à café (10 gr) de levure chimique
- 2 cuillères à café de cannelle
- 200 gr de sucre
- 140 gr de noix de coco râpée sucrée
- 6 cuillères à soupe (85 gr) de beurre doux, fondu

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Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble les œufs, le lait et la vanille.
- Dans un bol moyen, tamisez ensemble la farine, le sel, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez le sucre et la noix de coco, et remuez pour bien mélanger.
- Faites un puits au centre et versez-y le mélange d'oeufs, puis ajoutez les ingrédients humides aux secs et mélangez jusqu'à ce que que ce soit juste combiné.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce qu'à obtenir une pâte lisse, sans trop mélanger.
- Beurrez et farinez un moule à cake s'il n'est pas en silicone. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four environ 1 heure à 1 heure et quart jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir dans le moule cinq minutes, avant de démouler sur une grille.
- Servez des tranches épaisses, natures ou grillées, avec du beurre et du sucre glace ou du miel.

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