Gaufres au fromage blanc (sans beurre)
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de gaufres (après mes gaufres sucrées et gaufres liégeoises). Celles-ci ont la particularité de se réaliser sans beurre, qui est remplacé par du fromage blanc. J'ai découvert cette recette ici non par souci diététique mais parce que j'avais pas mal de fromage blanc à liquider et à court de mets pour le petit déjeuner. J'ai été réellement bluffée par le goût et la texture de ces gaufres. L'absence de beurre ne se remarque pas du tout et elles sont toutes moelleuses et très douces. Elles se dégustent aussi bien avec du salé que du sucré. Comme j'utilise des moules en silicone, je vous livre la marche à suivre au gaufrier et au four, au choix.
Ingrédients (pour 6 gaufres moyennes ou 4 grosses) :
- 200 gr de farine
- 170 gr de fromage blanc
- 30 gr de sucre en poudre (pour des gaufres sucrées uniquement)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Dans une terrine, mettez la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Incorporez les oeufs.
- Ajoutez progressivement le fromage blanc et le lait. Battez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Cuisson au gaufrier : Avec une cuillère à soupe, déposez la pâte (qui a la consistance d’une pâte à crêpe épaisse) sur les plaques du gaufrier et étalez-la avec le dos de la cuillère en une couche épaisse. Faites cuire plus ou moins longuement selon que vous les aimez croustillantes ou moelleuses.
- Cuisson au four : Placez les moules à gaufres en silicone graissés sur la grille du four munie d'une feuille de papier sulfurisé préchauffé à 220°C. Remplissez-les de pâte. Enfournez pour 8 minutes. Sortez la grille du four. Démoulez les gaufres en les retournant sur la feuille de papier sulfurisé. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Les vacances commencent et je vous abandonne donc quelques jours... Prenez soin de vous et à très vite ! :)