Gâteau mousseline au citron
Ce gâteau est une gourmandise pleine de douceur et de légereté, sans matière grasse et idéal pour écouler les blancs d'oeufs qui le composent en majorité. Petit frère de l'Angel Food Cake que je vous ai déjà présenté, sa préparation est similaire mais avec moins de blancs d'oeufs. J'ai trouvé la recette sur le blog Emilie and Lea's Secrets. La recette originale l'aromatisait à la vanille, mais j'ai choisi du citron. A votre guise !
Ingrédients :
- 5 gros blancs d’œufs ou 6 petits (environ 200 gr)
- 60 gr + 40 gr de sucre semoule
- 60 gr de maïzena
- 1 petit citron
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez ensemble, la maïzena, les 60 gr de sucre, le jus de citron et son zeste, le sel puis réservez.
- Montez les blancs en neige puis ajoutez les 40 gr de sucre tout en continuant de fouetter afin de former une meringue.
- Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange maïzena-sucre afin de former un mélange homogène et aéré.
- Répartissez dans un moule à savarin ou à kouglof beurré puis enfournez pendant 30 minutes.