Mini tartelettes poire-bleu
Voici une idée d'apéro festif, avec des tartelettes, car cela régale le plus grand nombre, présente bien, et peut se préparer à l'avance. Je trouve l'alliance des poires et du fromage bleu très intéressante et plutôt goûteuse, en plus d'être raffinée, mais en petite quantité, car ce sucré-salé fort en goût peut vite écoeurer. En version mini tartelette, c'est donc parfait pour surprendre et régaler !
Ingrédients (pour environ 30 pièces) :
- 1 pâte feuilletée (250 gr)
- 1 petite poire (assez ferme)
- 150 gr de fromage bleu (Roquefort, Saint Agur, Fourme d'Ambert...)
Préparation :
- A l'aide d'un emporte-pièce, coupez des cercles de la taille de vos moules à mini tartelettes ou muffins.
- Epluchez la poire et coupez-la en tout petits dés.
- Emiettez le fromage.
- Foncez les moules de pâte et piquetez-la à l'aide d'une petite fourchette.
- Sur chaque fond de tarte, déposez quelques dés de poires puis quelques morceaux de fromage.
- Enfournez à 180°C et laissez cuire 15 minutes.
Astuce : Pour un apéro, vous pouvez préparer à l'avance puis congeler vos petites tartelettes. Une fois sorties du four et refroidies, placez-les sur une assiette sans contact entre elles, et mettez-les au congélateur 1 heure. Puis retirez l'assiette et placez les tartelettes dans un sac à congélation (pour gagner en place tout en évitant que les tartelettes ne se collent entre elles). Au moment de les servir, enfournez-les sans décongélation préalable au four à 180°C pour 10 minutes.