Cookies soufflés pur chocolat
Encore une recette trouvée sur Le Pétrin. Peu d'ingrédients, sans gluten, ni lactose ni gras, ces cookies sont délicieux et ont beaucoup plu à mes élèves lors du goûter de Noël où je les ai apportés. Comme quoi les recettes avec plusieurs "sans" peuvent très bien se révéler exquises ! Ils portent bien leur nom "cookies soufflés" par leur aspect aérien et leur saveur meringuée, avec un délicieux goût de chocolat ! Et c'est désormais l'une de mes recettes fétiches quand il me reste des blancs d'oeufs.
Ingrédients (pour 20 à 30 biscuits selon taille) :
- 170 gr de chocolat noir
- 2 blancs d'œufs (65-70 gr et de préférence tempérés)
- 50 gr de sucre
Facultatif : 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille, 25 à 60 gr de noix selon goût
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C (th.6). Garnissez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis réservez.
- Placez les blancs d'œufs dans un bol moyen (de préférence des blancs d'œufs tempérés) et montez-les en neige jusqu'à formation de petits pics mous.
- Serrez les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en fouettant à vitesse moyenne. Arrêtez de fouetter lorsque les blancs meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout des fouets.
- Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et incorporez-le délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut.
- Prélevez l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et déposez-la sur la plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café. Continuez ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à épuisement de la pâte.
- Enfournez et faites cuire pendant 10 minutes environ : les bords du biscuit doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un peu craquelée. Laissez refroidir sur la plaque de cuisson quelques instants avant de déplacer les biscuits.