Flageolets aux œufs et aneth (Baghali-ghtot Iran)
Connaissez-vous le blog de Sophie (La tendresse en cuisine), qui propose de merveilleuses recettes du monde ? Si ce n'est pas le cas, allez-y faire un tour sans faute ! Je suis son blog régulièrement et pour la deuxième fois, ai craqué pour l'une de ses recettes. Il s'agit des flageolets aux oeufs et à l'aneth, plat iranien dont l'originalité m'a plu. C'est un plat complet végétarien pour deux personnes, mais j'avoue que j'en ai fait un accompagnement, et donc divisé les quantités par deux pour accompagner du poulet... Mais ce n'en fut pas moins délicieux ! Les oeufs cuits façon cocotte au coeur de flageolets parfumés sont un régal très original et aux belles saveurs. Merci Sophie pour cette découverte !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte (1/2) de flageolets au naturel
- 4 œufs
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 pincées de poudre d'ail
- 2 pincées de poivre noir
- 1 cuillère à café d'aneth séché
- sel au goût
Préparation :
- Hachez finement un gros oignon.
- Versez une cuillère à café d'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse.
- Mettez l'oignon ciselé dans la sauteuse sur feu très doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit très légèrement doré. Il faut que l'oignon devienne fondant si jamais il dore trop rapidement ne pas hésiter à ajouter un fond de verre d'eau pour finir la cuisson.
- Rincez les flageolets sous un filet d'eau jusqu'à ce que cela ne mousse plus.
- Versez les flageolets égouttés dans la sauteuse avec la poudre d'ail (elle ne se sentira pas en fin de cuisson mais il agit dans la recette comme un exhausteur de goût.)
- Versez de l'eau à la limite des flageolets, mettez sur feu doux et couvrir (l'idée et que l'oignon se défasse à la cuisson pour donner la consistance d'une sauce, cela prend environ 30 minutes. L'eau doit être évaporée à 80 %.)
- Mettez l'aneth sur la préparation et mélangez. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Répartissez les flageolets à l'aneth dans deux ramequins graissés en laissant deux creux au centre des flageolets.
- Cassez un œuf dans chacun des creux et saupoudrez d'un peu de poivre.
- Enfournez pour 15 minutes. Le jaune doit être encore un peu coulant. Servez avec des mouillettes au sortir du four.