Brownies au chocolat et beurre de cacahuète
J'ai craqué sur ce brownie sur BBC Good Food. Il répondait à toutes mes attentes du moment, avec cette alliance entre chocolat et beurre de cacahuète, et l'absence de beurre (j'ai du mal lorsqu'on ajoute une matière grasse aux recettes à base de beurre de cacahuète). Ce fut une merveilleuse réussite bien gourmande ! Le goût du chocolat et de la cacahuète s'accordent à merveille, le tout dans une texture croquante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieur... J'avais un peu peur car les commentaires sur le site conseillaient de suivre scrupuleusemet la recette pour qu'elle fonctionne, mais malgré mes changements (indiqués entre paranthèses), le résultat était parfait ! Il a beaucoup plu à la famille qui l'a fait disparaître très vite !
Ingrédients :
- 225 gr de beurre de cacahuète "crunchy" ("smooth")
- 200 gr de chocolat noir, cassé en morceaux
- 280 gr de cassonade (200 gr : 100 gr cassonade + 100 gr vergeoise blonde)
- 3 œufs moyens
- 100 gr de farine avec levure incorporée (farine simple + 1 cc levure chimique)
Préparation:
- Mettez de côté 50 gr de beurre d'arachide et de chocolat.
- Faites chauffer le four à 160-180°C (th.4) et chemisez de papier sufurisé un moule carré de 20x20 cm.
- Faites fondre doucement le reste du beurre de cacahuète, le chocolat et tout le sucre dans une casserole, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre ait à peu près fondu.
- Éteignez le feu et utilisez une cuillère en bois pour ajouter et battre dans les oeufs un par un.
- Incorporez la farine et gratter dans le moule.
- Faites fondre le beurre de cacahuète réservé au micro-ondes à puissance maximum pendant 45 secondes, ou dans une casserole, jusqu'à ce que ce qu'il soit coulant, puis versez en lignes sur le brownie.
- Faites cuire au four pendant 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il y ait une croûte, mais que le milieu semble encore un peu cru.
- Faites fondre le chocolat réservé, nappez-le sur le brownie, puis laissez refroidir dans le moule avant de découper en carrés.