Pâte à tartiner au chocolat
Voilà ma recette de pâte à tartiner au chocolat, dénichée sur le site Produits Laitiers. Par satisfaction personnelle et savoir exactement ce qu'il y a dedans, j'aime réaliser mes propres pâtes à tartiner (même s'il m'arrive d'en acheter de temps en temps, surtout quand je vais à Bruges dans les chocolateries :)). En tout cas, celle-ci est très bonne. Le chocolat noir donne un goût authentique et prononcé, la poudre de noisette ajoute une saveur et un aspect légèrement grumeleux, le lait concentré donne une texture fondante et une douceur lactée, tandis que le beurre épaissit la pâte. Elle est juste un chouilla compact, surtout après avoir été ouverte et séjourné au frais.
Ingrédients (pour un gros pot de 350 gr) :
- 100 gr de chocolat à pâtisser
- 100 gr de beurre
- 200 gr de lait concentré sucré (pour une version moins sucrée, remplacez le lait concentré par de la crème fraîche dans laquelle vous aurez fait fondre 50 gr de sucre en poudre)
- 50 gr de poudre de noisettes (facultatif)
Préparation :
- Faites fondre 100 gr de beurre et 100 gr de chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Mélangez bien pour lisser.
- Ajoutez 200 gr de lait concentré sucré, mélangez.
- Enfin, ajouter 50 gr de poudre de noisettes.
- Versez la pâte dans un pot préalablement stérilisé (ébouillanté ou enfourné à 150°C moins de 10 minutes).
- Conservez au frais après ouverture et consommez rapidement.