Cookies aux myrtilles
Comme la saison des myrtilles n'est pas encore tout à fait finie, je vous propose ces délicieux cookies absolument tout moelleux trouvés sur le blog tout frais des Bulles de gourmandise que j'avais réalisés cet été pour un pique-nique lors de l'enterrement de vie de jeune fille d'une amie. Ils ont vite disparu ! Comme tous les cookies réalisés à base de fruits, ils sont très "chewy" et pas du tout croquants, s'apparentant davantage à des muffins. N'hésitez pas à vous lancer, mais attention aux tâches ;)
Ingrédients :
- 120 gr de farine
- 60 gr de poudre d’amande
- 60 gr de vergeoise (ou de cassonade)
- 60 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de beurre mou demi-sel
- 130 gr de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fendez la gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines. Dans un cul de poule, crémez ensemble le beurre avec les sucres et les graines de vanille.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez bien.
- Incorporez la farine et la levure, puis la poudre d’amande et enfin les myrtilles (avec des congelées, la texture de la pâte sera plus liquide et donc un peu plus molle qu’avec des myrtilles fraîches.)
- Vous allez obtenir une belle boule de pâte à cookies que vous ne devez pas trop travailler.
- Sur une plaque munie d’un silpat ou de papier cuisson, déposez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace (ou d’une cuillère à soupe) en prenant soin de bien les espacer.
- Ensuite, aplatissez-les légèrement avant de les enfourner et de les cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
- Une fois vos cookies cuits, disposez-les sur une grille à l’aide d’une spatule et laissez les refroidir.