Cake de Sophie jambon olives
J'ai déjà dû vous dire que je ne raffolais pas du tout des cakes salés (les "étouffoirs" ;)). Mais parfois, je fais des exceptions. Les cakes de Sophie Dudemaine sont une valeur sûre, et une amie m'avait demandé de préparer celui-ci pour le vin d'honneur de son mariage (après les cookies de l'enterrement de vie de jeune fille ;)). Il m'a plu alors je l'ai refait pour nous par la suite. Jambon et olive en garniture, cela ne peut que plaire au plus grand nombre ! Je vous mets la recette originale même si moi j'ai fait un mix entre olives vertes et noires, et completé le gruyère avec de la mozzarella râpée :)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d’huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 gr de gruyère râpé
- 200 gr de jambon de Paris
- 75 gr d’olives vertes
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le jambon et les olives en morceaux.
- Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Incorporez l’huile et le lait préalablement chauffé.
- Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
- Incorporez le jambon et les olives à la pate.
- Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.